校園文化建設專業機構

Professional institutions for campus culture construction

學校文化建設

貴州省荔波縣第二小學

荔波.jpg

荔波二小以“向陽教育”為辦學特色。“向陽教育”來源于于向陽花精神。

“向陽花”向上追求陽光,向下成全自我。具有樂觀向上、悅納自我、自信自強、包容開放的固有品質。

學校選取以向陽花對陽光不懈追求為核心的“向陽花教育”是基于這樣的一種對二小人的期望:不管是匆促急遽之時,或者是顛仆困頓之時,不管是在學校還是離開學校,把握住信仰,把握住自我,就把握住了未來。一息尚存,就要努力向陽向上向善地陽光生長。

荔波二小有60%左右的學生為務工農民子女,面臨著在巨變的環境中自我定位和自我認同。這些孩子樂觀頑強,自我發展的愿望很強烈。但是在日益復雜的大環境里,他們容易迷失自己。因此,我們把二小的孩子喻為向陽花,作為學校向陽花教育的核心,鼓勵他們積極進取,把握自我,爭取陽光,奮力生長。希望荔波二小的向陽花教育能像一股不斷流淌的甘泉,流入他們的心靈,滋潤他們的心田,永不干枯,充滿希望。



返回

组选382前后关系