校園文化建設專業機構

Professional institutions for campus culture construction

新聞

學以蘭品 稚子大成——記都勻第四小學品牌塑造




人而無德 行之不遠

沒有良好的道德品質和思想修養,即使有豐富的知識、高深的學問,也難成大器。

 ——引自習近平著作《之江新語》(2007年8月 浙江人民出版社)


道德在日常生活中——一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高遠,又要立足平實。踏踏實實修好公德、私德,學會勞動、學會勤儉,學會感恩、學會助人,學會謙讓、學會寬容,學會自省、學會自律。

 ——引自2014年5月習近平與北京大學師生座談時的講話

 

道德在人與人的交往中——道德是社會關系的基石,是人際和諧的基礎,要始終把弘揚中華民族傳統美德、加強社會主義思想道德建設作為極為重要的戰略任務來抓,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和有力道德支撐。

 ——引自2013年9月習近平會見第四屆全國道德模范及提名獎獲得者時的講話

 

道德在社會發展中——構建社會主義和諧社會,需要有鮮明的社會價值導向,以此引領和保證全體人民有共同的道德遵循,整個社會有穩定的內在秩序。

——引自習近平著作《干在實處 走在前列——推進浙江新發展的思考與實踐》(2013年10月 中央黨校出版社)









8718367adab44aedaff808b3b81c8701a18bfb37.jpg

85.png



學以蘭品   稚子大成

致力于以蘭品育人品的都勻四小,在上級領導的指示和關懷下,成立蘭花科普實驗基地,是都勻唯一一所掛牌蘭花科普實驗基地的學校。

借助都勻片區整體打造校園文化建設的東風,學校攜手美之源開始從新梳理校園文化,從區位優勢與學校特色著手,打造“蘭文化”特色校園。

蘭品即人品,品蘭即品人,經過反復推敲,以“學以蘭品 稚子大成”為文化定位,通過蘭文化培養孩子善良的心性、高雅的品位、良好的習慣,學以蘭品,稚子大成。


新聞改2222.png


那么,蘭品是什么呢?

蘭生幽谷,遠離塵囂,不受污染,不被浸染,即使偶爾有點微塵,也會很快被雨水、露水洗濯而去,蘭品是“純潔”。

蘭花立足于懸巖峭壁、枯壤僻野,依然得地含芳;在山野、沐清風、伴明月,寧將幽香共百草,不生庭前事王侯,蘭品是“方正”。

幽蘭生空谷,蘭花長在深山,她是不喜歡和其他花卉在一起湊熱鬧的,蘭品是“高雅”。

在幽香滿園芳的四小校園,讓蘭花“純潔、方正、高雅”的品質哺育孩子成長,孩子與蘭花共生共行,相得益彰。


新聞改2222.png


新聞改2222.png




新聞改2222.png


色塊文字.jpg



组选382前后关系