校園文化建設專業機構

Professional institutions for campus culture construction

新聞


端陽祝學子:金榜高“粽”!


===金榜高“粽”===

本周6月7日星期五

正是農歷五月初五的傳統節日——端午節

恰好也是今年高考的第一天

美之源校園文化建設在此預祝各位學子們:


金榜高“粽”(中)!


===賽龍舟奪第一===

說起端午,除了吃粽子、掛艾葉、灑雄黃,最富娛樂的活動就要數賽龍舟了,原本起源于戰國時代民眾祭奠屈原的活動,后逐漸演變為百家競渡爭奪頭籌的娛樂活動,也賦予了在比賽中爭奪第一的吉祥寓意。

高考亦如同賽龍舟一般,學子們就是百川江流中的一葉龍舟,十年磨礪為此一搏,不留遺憾,全力以赴!

美之源校園文化建設同樣用一首小詩寄上祝福:



又是一年高考日,更逢佳節賽龍舟;

學子競渡逐浪頭,千蛟奪冠展風流。


===對聯助力高考===

除了用賽龍舟祝福外,不少考點學校還用了對聯來表達對學子的祝福:


雅禮中學

撰寫人:胡黨生(中國楹聯學會會員)

 

萬里驅馳勤策馬


十年砥礪喜登峰

 

【解讀】 此聯看似用語平淡,不綴麗詞,實則內蘊氣勢,豪情噴涌。上聯以萬里起筆,境界頓時雄闊。廣袤疆土,學子奮勤,縱情驅馳,懷天下之志,達四海之邊,成就雅禮學子擔當宇宙之宏愿。下聯以十年相承,心志為之沉毅。回首寒窗,砥礪書山。十年一劍終出鞘,喜登鰲頭我為峰!上聯驅馳配以馬,下聯砥礪用以石。磐石不動守其志,騏驥驅馳躍乾坤,恢宏的人生因此而鑄就。

—————————————————————————————————————————————————————————

長沙麓山國際實驗學校

長沙麓山國際實驗學校

撰寫人:鐘武偉(長沙麓山國際實驗學校高級教師)

 

追夢起錨,常懷家國


凝神答卷,無問西東

 

【解讀】 對聯大氣激越,曉暢簡潔,考生一看就心領神會,過目不忘。全聯洋溢著鮮明的時代氣息與濃濃的青春正能量。上聯情系家國,勉勵新時代的青年學子勇敢追夢,胸懷家國,砥礪奮斗,將個人夢想融入實現中華民族偉大復興的中國夢之中。下聯關注考場,囑咐考生沉著應考,心無旁騖,定能取得成功。“無問西東”源自清華大學校歌歌詞“立德立言,無問西東”,喻堅守本心才能一往無前,獲得成功。

資料來源:三湘都市報

—————————————————————————————————————————————————————————


寫對聯既是對考生的鼓勵和關懷,也凸顯了學校的辦學特色和文化底蘊,更是中國傳統文化的傳承。在高考之際,這樣充滿意蘊的禮物,也是老前輩們對考生們的美好寄托和期望。




组选382前后关系