校園文化建設專業機構

Professional institutions for campus culture construction

新聞

只要定位定得準  一校皆能有一品

——復盛實驗學校“根雕特色”學校文化建設



就像邁克爾-柯蒂斯導演的電影《卡薩布蘭卡》里說的一樣:

“如今你的氣質里,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人


學校也是一樣。

校長的辦學思想、地域文化特色、學校歷史及辦學成果、課程特色、學生成長的實際需要等都能造就校與校之間的不同氣質。


這些不同的氣質就是挖掘一所學校文化之魂的突破口,突破口找準了,定位也就差不離,一校一品也就有據可依

timg (3)1.jpg


復盛實驗學校

位于渝宜高速公路復盛出口處,1998年,在高速修建拆遷過程中,挖掘出了很多樹根,學校的老師就地取材,變廢為寶。


在學校的大力扶持下,老師外出深造根雕藝術、人人參與根雕藝術,學校出臺根雕短期及未來發展規劃……

依托于此,在復盛實驗學校文化建設的過程中,我們緊緊抓住其“根雕”課程特色定位,提煉出“因愛而雕 因琢而美”的教育理念體系,使其生發文化的力量,助力學校走上“根雕教育”的特色品牌之路。


主大.jpg


===標志創意元素===

102.jpg


1、根雕是中國傳統雕刻藝術之一,標志整體取“印章”之形,區別于現代和西方文化形式,體現傳統文化韻味。

2、標志黃色部分是“書卷”,還原學校育人的本質屬性。

3、標志綠色部分取“樹根盤根錯節”之形,用藝術的語言講訴學校的“根雕”特色。

4、縱觀標志“黃、綠、紅”三大色塊里的構圖,是漢字“復盛”倆字,學校校名濃縮于標志之中,唯學校專屬。

標志的右上角點綴兩片“嫩葉”,構圖上增添靈動,細細品味,自有藝術細節之美,更蘊藏“每一片嫩葉都需要好好呵護”的因愛而雕的育人要義。


10.png



===校園景觀部分 ===


根雕之材源自天然,飽經風霜雨雪自然考驗,方得“奇崛、古怪、質堅”,是以象征人生的成長與發展,孔子句“志于道,據于德,依于仁,游于藝”我們以根雕樹人,同時以根雕傳道。基于此,整個校園景觀部分圍繞“根自天然育大愛,藝游人生道相傳”的主題進行,展現出自然、迸發、生長的藝術之美。


圖片44.png


學校標牌從學校根雕特色出發,以根雕外形為設計載體,以樹木紋理裝飾,將標志和學校名字橫式排放,底部是“根”和“藝”的繁體字,展現出古色古香的校園文化。


圖片77.png


以樹木在石頭縫里頑強生長的畫面來展示“生命的力量”,彰顯根雕的特性。


圖片22.png



廣場以一顆根雕式的樹木做點綴,彰顯根雕“三分自然、七分天性”的特性,與教育理念“因材施教”相得益彰。底部草坪的輪廓是一片花瓣,是教學環境“童趣性”的彰顯。




=== 室內部分 ===


圖片55.png


室內部分,根據樓層,分為“根雕之源”、“根雕之美”、“根雕之器”、“根雕之藝”四大主題,一樓門廳、走廊以“根雕之源”為設計理念,展示與根雕相關的知識、藝術品和根雕精神。


圖片66.png



根雕室是孩子們做根雕的地方,桌子板凳、門窗都以木頭為制作材質,附上雕刻的痕跡,彰顯雕刻之美,無處不是根雕文化的氣息,讓孩子愛上根雕,在根雕課上學習根雕精神。


習近平總書記在十九大報告中強調:“文化是一個國家,一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮昌盛,就沒有中華民族偉大復興。”

美之源說:只要定位定得準,一校皆能有一品。

校園文化建設有根可依,有型可立,有品可循。


美之源文化公司專注教育品牌服務十年,致力于重慶、云南、貴州校園文化專業設計。設計,讓教育更美。











组选382前后关系